Ахазов Тимофей Аркадьевич
Ашанин Александр Данилович
Ашанин Василий Данилович

(27.04.1911 – 03.05.1973)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Б.А. Алексеева в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.Б. Алексеева в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
Б.А. Алексеев. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 12.

Родился в д. Байсубаково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики).
С 1929 г. – актер Чувашского драматического театра. В 1932 г. окончил театральное отделение Чувашского музыкально-театрального техникума и продолжил работать в Чувашском драматическом театре, где за период всей жизни им сыграно около 300 ролей. Среди созданных им образов: Павел Корчагин («Как закалялась сталь» Н. Островского), Сергей Тюленин («Молодая гвардия» А. Фадеева), народный мудрец Тевенеш («Под гнетом» С. Эльгера), крестьянин Энтип («Энтип» В. Ржанова), Мурзай («Кужар» П. Осипова), Тăхтаман («Нарспи» К. Иванова), Антон («Кукушка все кукует» Н. Терентьева), Меркурьев («Волна Октября» А. Калгана); классические образы русской драматургии: Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Аким («Власть тьмы» Л. Толстого), Старик («Старик» М. Горького) и др. Большим творческим достижением явился мастерски воплощенный образ В.И. Ленина в спектаклях «Человек с ружьем» Н. Погодина и «Именем революции» М. Шатрова. Несколько лет преподавал в актерской студии. На основе изучения чувашского народного творчества и передовой русской театральной культуры он стал видным деятелем театрального искусства, оказал благотворное влияние на развитие чувашского национального театра.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни: избирался секретарем первичной партийной организации театра, в руководящие профсоюзные органы республики, депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета Чувашской АССР 8-го созыва (1971–1975).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашской АССР, народный артист РСФСР, народный артист СССР. За большие заслуги в развитии культуры республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.