Дорофеева Лидия Якимовна
Дудецкий Николай Митрофанович
Дуняк Александр Александрович

(08.03.1913 – 14.11.2008)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.А. Дуняка в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 6 марта 1973 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1504. Л. 281.
А.А. Дуняк. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1973. Лист № 73.

Родился в с. Троицко-Куроедово Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Самарской области).
Учился в начальной школе с. Базарный Сысган Симбирской губернии, семилетней школе на разъезде Нечаевка близ г. Саранск. В 1928 г. работал учителем в мордовском с. Каласево. В 1929 г. стал студентом Горьковского музыкально-театрального техникума. С 1933 по 1980 гг. работал артистом республиканского Русского драматического театра Чувашской АССР. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После демобилизации вернулся в театр. В течение многих лет был ведущим актером театра, обладавшим великолепными внутренними и внешними сценическими данными, основным исполнителем ролей главных героев. За годы работы в театре им сыграны такие роли, как Карандышев («Бесприданница» А.Н. Островского), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), Тузенбах («Три сестры» А.П. Чехова), Никита («Власть тьмы» Л.Н. Толстого), Кондрат Майданников («Поднятая целина» М.А. Шолохова), Кент («Король Лир» В. Шекспира), Горький («Грозовой год» А.Я. Каплера), Азамат («Тудимер» Я.Г. Ухсая), Князь («Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского), Дед Наум Евстигнеевич («Характеры» В.М. Шукшина) и др.
Активный творческий труд совмещал с общественной работой: избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета Чувашской АССР 7-го созыва (1967–1971), являлся членом президиума Чувашского республиканского комитета защиты мира.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР. За большие заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 60-летием со дня рождения 6 марта 1973 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.