Эдельштейн Герман Филиппович
Эльгер Семен Васильевич

(19.04.1894 – 06.09.1966)

Постановление Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении
С.В. Эльгера в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 30 апреля 1964 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 957. Л. 124.
С.В. Эльгер. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1964. Лист № 7.

Родился в д. Большие Абакасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашской Республики).
Окончил Большеабакасинскую церковно-приходскую школу. В 1915 г. был призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны, находился в плену в Австрии. Вернулся в Россию в 1916 г. В 1917–1918 гг. учился на общеобразовательных курсах для взрослых в г. Казань. По окончании годичных педагогических курсов в 1920 г. в течение двух лет занимался педагогической деятельностью в Большеабакасинской начальной школе Ядринского уезда. Одновременно являлся секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты в д. Большие Абакасы, заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома Ядринского уезда. С 1922 г. работал в газетах «Канаш» и «Пирěн ял», где занимал должность корректора, затем заведующего отделами местных известий и информаций. В 1933 г. стал секретарем литературно-художественного журнала «Сунтал». С декабря 1933 г. по 1949 г. являлся политредактором, ответственным редактором политвещания при Чувашрадиокомитете, старшим редактором сектора художественной литературы Чувашского государственного издательства, с 1950 г. – писатель-профессионал. Являлся членом правления Союза писателей Чувашской АССР. Был одним из основоположников чувашской советской литературы. Обогатил чувашскую литературу новыми жанрами: роман-хроника, исторический роман, драматическая поэма. Основные издания: «Улăп» (Улып), «Вутпа çулăм витěр» (Сквозь огонь и бури), «Ирěк çěршывра» (В стране свободной), «Самана» (Время), «Вăл вилěмсěр» (Он бессмертен), «Хěн-хур айěнче» (Под гнетом), «Хěрлě çăлтăр» (Красная звезда), «Шурăмпуç килсен» (На заре), «Хурапа шурă» (Горести и невзгоды) и др.
Вел активную общественно-политическую деятельность. Избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го, 4-го созывов (1950–1958).
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Народный поэт Чувашии. За большие заслуги в развитии чувашской советской литературы, активную общественно-политическую деятельность 30 апреля 1964 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем учреждена Республиканская журналистская премия, названы улица в г. Чебоксары и Большеабакасинская основная общеобразовательная школа Ибресинского района.