Лукин Филипп Миронович
Лукина Серафима Фадеевна
Лукоянова Зоя Ивановна

(01.07.1913 – 03.02.1994)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Ф.М. Лукина в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 17 января 1989 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2626. Л. 124.
Ф.М. Лукин. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1989. Лист № 146.

Родился в д. Сявал-Сирма Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики).
В 1932 г. окончил Чувашский музыкально-театральный техникум, в 1942 г. – Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. С 1941 г. член Союза композиторов СССР. В 1942–1956 гг. являлся художественным руководителем и главным дирижером Чувашского государственного ансамбля песни и танца, в 1957–1959 гг. – художественным руководителем и директором Чувашской государственной филармонии. С 1959 по 1992 гг. преподавал в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова. В 1948–1977 гг. председатель правления Союза композиторов Чувашской АССР, председатель Хорового общества Чувашской АССР.
Им создано около 800 вокальных сочинений: «Çамрăксен юрри» (Песня молодежи), «Çуралнă çěршыв» (Родная сторона), «Чечекленет çěршывăм» (Расцветает край родной), «Çутă ěмěт» (Светлая мечта), «Сирень», «Такăрлатăп урама» (Проторю я тропку), «Уçланкăри палан» (Калина на поляне) и др. Лучшие сочинения вошли в репертуар многих исполнителей разных городов и республик России, хоровых коллективов и солистов Всесоюзного радио. 17 его авторских сборников издано в Чебоксарах, 12 – в Москве. Автор инструментальных пьес: для скрипки, виолончели, гобоя, кларнета, валторны. При его непосредственном участии организовывались и проводились Дни чувашской музыки в Москве, Ленинграде, Горьком, Киеве, Минске, Дагестане, Карелии, во всех республиках Волжско-Уральского региона.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии СССР. В 1989 г. за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства, активную общественную деятельность занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Почетный гражданин Красноармейского района. Его именем названа Чебоксарская детская музыкальная школа № 5.