Николаев Кирилл Николаевич
Николаева Анна Алексеевна
Николаева Татьяна Николаевна

(22.03.1912 – 26.10.2000)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Е.Н. Никитина в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
21 марта 1972 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1446. Л. 3.
Е.Н. Никитин. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1972. Лист № 72.

Родился в семье крестьянина д. Арабоси Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики).
Учился в Ленинградском театральном техникуме сценических искусств, в 1931–1932 гг. участвовал в массовых сценах в постановках Государственного академического театра имени А.С. Пушкина Окончив в 1935 г. Чебоксарский музыкально-театральный техникум, работал актером, ассистентом режиссера Чувашского театра юного зрителя, художественным руководителем колхозного театра. В 1940 г. окончил режиссерские курсы в г. Ростов-на-Дону. В 1940–1942 гг. работал актером и художественным руководителем второго Чувашского государственного колхозного театра в с. Комсомольское. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1943–2000 гг. – артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. Создал более 300 комедийных и драматических ролей. Среди них: Король («Матрос тата Школяр» («Матрос и Школяр») по Г.-Х. Андерсену), Тăхтаман («Нарспи», по поэме К.В. Иванова), Африкан Коршунов («Çуклăх кăлтăк мар» (Бедность не порок) А.Н. Островского), Михеле («Константин Иванов» И.С. Максимова-Кошкинского), Хлопов («Ревизор» Н.В. Гоголя), Игнат («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана) и др. В качестве режиссера осуществил на сценах театров более 30 постановок. Участвовал в теле- и радиопостановках и дублировании художественных фильмов на чувашский язык. На Чувашском радио под его руководством записаны пьесы-сказки для детей, где он исполнял главные роли. Как сказочник Кěлпук Мучи (Дед Кельбук) читал сказки по радио в передачах «Каçхи юмах» (Вечерняя сказка), участвовал в подготовке радиофильмов. Автор 15 пьес и 12 книг.
Принимал активное участие в общественной жизни: регулярно выезжал в села и города республики, оказывал постоянную помощь народным театрам и коллективам художественной самодеятельности в их работе.
Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР. За большие заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства 21 марта 1972 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.