Кузьмина Александра Федоровна
Кузьмина Вера Кузьминична
Куприянов Иван Ильич

(род. 16.11.1923)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении В.К. Кузьминой в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 11 ноября 1973 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1527. Л. 146.
В.К. Кузьмина. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1973. Лист № 75.

Родилась в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Янтиковского района Чувашской Республики).
Окончила Яншихово-Норвашскую школу Янтиковского района в 1941 г. и поступила на актерский факультет Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1947 г. по настоящее время беспрерывно работает актрисой в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова. Одновременно работала на Чувашском радио: читала стихи, рассказы и повести. Участвовала в радио и телеспектаклях. С 1952 г. участвовала в дублировании на чувашский язык более 300 кинофильмов. Является одной из ведущих актрис республики. Ею сыграно множество ролей классического и современного репертуара. Среди них: Тоня («Ĕлěкрен туслисем» (Старые друзья Л.А. Малюгина), Ульяна Громова («Çамрăк гварди» (Молодая гвардия) по одноименному роману А.А. Фадеева), Девица («Старик» М. Горького), Анисья («Тěттěмлěх тытăмлăхě» (Власть тьмы Л.Н. Толстого), Мать жениха («Юнлă туй» (Кровавая свадьба) В. Гарсиа Лорки), Ильинична («Лăпкă Дон» (Тихий Дон) по одноименному роману М.А. Шолохова), Мать Сендиэра («Айдар» П.Н. Осипова), Кедерук («Кай, кай, Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана), Нарспи («Нарспи» К.В. Иванова), Сайде «Хура çăкăр» (Черный хлеб) Н.Ф. Ильбекова и Г.К. Микушкина), Нина («Никита Бичурин» В.П. Романова) и другие. Самостоятельно подготовила ряд композиций по сонетам У. Шекспира, стихам П.П. Хузангая, В.Е. Митты, И.В. Северянина.
Вела активную общественную работу: избиралась делегатом XXV съезда партии, членом Чебоксарского горкома КПСС, Чувашского обкома КПСС, депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в состав правления Чувашского отделении Всероссийского театрального общества.
Награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Знак Почета», медалями. Заслуженная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии Чувашской ССР имени К.В. Иванова. Лауреат республиканского конкурса «Чěнтěрлě чаршав» в номинации «Лучшая женская роль». За большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения 11 ноября 1973 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Почетный гражданин Чувашской Республики.