Орлов Федот Никитич
Осипов Петр Николаевич
Осокина Галина Николаевна

(19.02.1913 – 13.02.1988)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Ф.Н. Орлова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 21 февраля 1978 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 177.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 178.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 179.
Ф.Н. Орлов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1978. Лист № 108.

Родился в д. Малые Ямаши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики).
В 1920 г. был отправлен в подмосковный детский дом на станции Томилино. В 1922 г. вернулся в родную деревню. После окончания в 1929 г. восьми классов Аликовской школы по комсомольской путевке был направлен в школу фабрично-заводского ученичества в г. Горький. Затем работал на Горьковском заводе «Жиртрест», занимался в кружке планеристов. В 1932 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в летную школу. В 1935 г. окончил Ейскую военную авиационную школу летчиков. Участник советско-финской войны, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Его эскадрилья выполняла специальные задания, десятки раз летала в тыл врага и возвращалась с успешным выполнением задания. После окончания войны до 1958 г. продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1958 г. полковник в запасе, работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, с 1964 г. – мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Автор книг «Юрататăп эпě Тăван çěршыва» (Люблю я свято Родину), «Юрататăп Тăван çěршыва» (Люблю Родину), «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Месть «Голубой двойки».
Принимал активное участие в общественной жизни: являлся членом Чебоксарского горкома КПСС, избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов, Верховного Совета Чувашской АССР 7-го созыва (1967–1971), проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм в 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза. За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.