Орлов Федот Никитич
Осипов Петр Николаевич
Осокина Галина Николаевна

(14.01.1900 – 18.03.1987)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении П.Н. Осипова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 16 января 1970 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1331. Л. 417.
П.Н. Осипов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1970. Лист № 64.

Родился в д. Кудемеры Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики).
В 1913–1918 гг. обучался в Казанском музыкальном училище, в 1918 г. окончил Казанскую 3-ю гимназию. В 1918 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1920–1922 гг. продолжил музыкальное образование в Восточной консерватории, в 1926 г. окончил Восточный музыкальный техникум. В 1924 г. после окончания медицинского факультета университета переехал в г. Чебоксары и начал заниматься врачебной деятельностью, стал впоследствии одним из крупных терапевтов республики. В 1927–1934 гг. работал заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской городской больницы, в 1934–1947 гг. – главным врачом Чебоксарской городской поликлиники. В 1948–1964 гг. являлся министром здравоохранения Чувашской АССР, главным терапевтом министерства. В 1964–1976 гг. – заведующий кардиоревматологическим центром при Республиканской клинической больнице № 1. Кандидат медицинских наук. За годы врачебной деятельности написал около 50 научных трудов, внес большой вклад в дело развития медицинской науки и здравоохранения. Под его руководством вводились участково-территориальный и цеховой методы обслуживания больных. Много сил вложил в организацию в республике службы скорой медицинской помощи. Являлся одним из организаторов ряда научно-медицинских обществ.
При его непосредственном участии в 1918 г. в Казани был создан чувашский профессиональный театр. За 1918–1920 гг. сыграл ряд ведущих ролей: Подколесин, Осип («Авлану» (Женитьба), «Ревизор» Н.В. Гоголя), Митрофанушка («Недоросль» Д.И. Фонвизина), Шекспир («Мěскěн Йорик» (Бедный Йорик) М. Томайо-и-Боуснера), Ухтеркке («Сутра» (На суде) Ф.П. Павлова) и др.; в кино – Тевлет («Хура юпа» (Черный столб)). До 1927 г. руководил драматическим кружком Казанского чувашского педагогического техникума. С 1927 по 1930 гг. являлся главным режиссером Чувашского драматического театра. В конце 1930 г. перешел в Чувашскуий музыкально-театральный техникум, где до 1934 г. был преподавателем по классу скрипки. Автор более 20 оригинальных пьес: «Икě каччăн пěр шухăш» (У двух парней – одна дума), «Кушар» (Кужар), «Ĕмěр сакки сарлака» (Скамья жизни широка), «Айтар» (Айдар), «Симфония будней» и др.; либретто оперы «Прерванный вальс»; музыкальной комедии «Шуршăл евчи» (Сваха из Шоршел) и др.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни: избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 5-го созыва (1959–1963).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный врач РСФСР. За большие заслуги в области здравоохранения, развития чувашской литературы и искусства 16 января 1970 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.