Садретдинович
Тябуков Гурий Иванович
Тямина Ольга Васильевна

(30.04.1884 – 28.02.1976)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.Н. Тогаева в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 23 апреля 1974 г.
Протокол № 24 заседания Президиума Верховного Совета Чувашской АССР восьмого созыва. Чебоксары, 1974. С. 34.
А.Н. Тогаев. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1974. Лист № 77.

Родился в с. Яндашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в составе г. Новочебоксарск Чувашской Республики).
В 1902 г. окончил Чебоксарское городское училище. В 1902–1907 гг. работал учителем в Убеевском земском начальном училище Ядринского уезда и Тюрлеминской школе народного просвещения. В 1907–1917 гг. – директор начального училища в с. Акулево Чебоксарского уезда. В 1914 г. окончил регентско-учительские курсы при Херсонском музыкальном училище. С 1918 г. работал в г. Мариинский Посад учителем в школе младшей ступени и инструктором музыкальной секции областного отдела народного образования, организовал ряд хоровых коллективов и руководил хорами в артелях «Портной» и «Инвалид», в доме соцкультуры судоверфи, в Мариинско-Посадском лесном техникуме и Новинском бондарском заводе. В 1933 г. окончил курсы при Центральном институте повышения квалификации кадров народного образования в г. Москва. Руководимые им хоровые коллективы рабочих, колхозников и учащихся Мариинско-Посадского района имели большие успехи, занимали призовые места на республиканских олимпиадах, участвовали на всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. Начиная с 1934 г. создал свыше 150 произведений для самодеятельных и профессиональных хоров. Наиболее известные сочинения: песни «Стахановла ěçлесси» (Стахановский труд), «Вăйăра» (В хороводе), «Çуллахи ир» (Летнее утро), «Атăл каçě» (Вечер на Волге), «Çамрăксен ташши» (Молодежная плясовая), «Çурхи Атăл» (Волга весенняя), «Чăваш ачине» (Сыну чувашскому), хоровые обработки народных песен «Ой, милăй Чотикас» (Ой, милый Чодикас), «Иван калать» (Иван говорит), «Чей, чей, чей чашки» (Чашечка), сольные сочинения «Тěлěк» (Сон) и др.
Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии чувашской советской музыкальной культуры 23 апреля 1974 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его имя присвоено детской музыкальной школе в г. Мариинский Посад.