Звезденков Александр Никитич
Зиновьева Мария Зиновьевна
Зуева Антонина Михайловна

(24.05.1911 – 21.08.1987)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении И.А. Захарцева в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
И.А. Захарцев. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 17.

Родился в д. Глинкино Новохоперского уезда Воронежской губернии (ныне Покрово-Марфинского района Воронежской области).
Свою трудовую деятельность начал в 12-летнем возрасте подземным разнорабочим на шахтах Донбасса. В 1935 г. без отрыва от производства окончил вечерний горный техникум, а в 1941 г. – энергетический факультет Всесоюзной промышленной академии. В 1946–1969 гг. работал на Чебоксарском заводе резинотехнических изделий сначала главным энергетиком, с 1947 г. беспрерывно директором завода. Под его руководством завод, выпускавший в годы войны боеприпасы, был переведен на выпуск гражданской продукции, стал одним из ведущих в стране. Были построены и введены в эксплуатацию новые цеха и участки, реконструированы многие действующие. Завод первым в республике перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования, а также на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В конце 1970 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1970–1975 гг. работал инспектором энергонадзора районного энергетического управления «Чувашэнерго». Благодаря ему в 1960 г. в Чебоксарах появился памятник В.И. Чапаеву. В 1967 г. по его инициативе организовано соревнование по борьбе памяти Героя гражданской войны В.И. Чапаева, получившее с 1976 г. статус всесоюзного.
Вел активную общественно-политическую деятельность: являлся членом бюро и членом Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, членом Президиума Верховного Совета и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Являлся членом Чувашского республиканского комитета защиты мира, членом совета ветеранов комсомола Московского района г. Чебоксары.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. За большие заслуги в развитии промышленности республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.