Звезденков Александр Никитич
Зиновьева Мария Зиновьевна
Зуева Антонина Михайловна

(19.12.1913 – 25.04.1994)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Ю.О. Збанацкого в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 28 января 1971 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1381. Л. 203.
Ю.О. Збанацкий. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1971. Лист № 68.

Родился в с. Барсуки Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне Козелецкого района Черниговской области Украины).
Окончил 7 классов школы, Черниговский педагогический техникум, в 1938 г. окончил Нежинский педагогический институт. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования. С июля 1940 г. — редактор районной газеты.
В 1941 г. на оккупированной территории Украинской ССР организовал и руководил крупным партизанским соединением. В первые послевоенные годы работал в аппарате ЦК Компартии Украины, затем – деканом Киевского педагогического института имени М. Горького. С 1950 г. ответственный секретарь правления, секретарь парткома, заместитель председателя правления, с 1968 г. – первый заместитель председателя правления Союза писателей Украины. В 1944 г. им опубликованы первые рассказы и очерки. В центре его произведений – советский человек на фронте, во вражеском тылу, жизнь советской молодежи. Внес значительный вклад в развитие творческих связей между украинскими и чувашскими деятелями литературы и искусства. В его творчестве заметное место занимало изучение и пропаганда наследия чувашского поэта Михаила Сеспеля. Автор таких произведений, как роман «Сеспель», повесть «Тайна Соколиного бора», ряда других повестей и рассказов – переведенных на чувашский язык. По его сценарию Киевская студия художественных фильмов имени А.П. Довженко создала художественный фильм «Сеспель».
Вел активную общественно-политическую деятельность: являлся делегатом XXIII съезда КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9-го созыва (1975–1980), членом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В составе украинской делегации участвовал в работе XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1968).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Трудового Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, медалями. За умелое командование партизанским соединением, образцовое выполнение боевых заданий в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом героизм и мужество в 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Его художественное творчество отмечено Государственной премией Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко, премией комсомола Украины имени Н.А. Островского. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Является лауреатом премии имени М.К. Сеспеля Чувашского обкома ВЛКСМ. За многогранную плодотворную работу по развитию и укреплению творческих связей между деятелями литературы и искусства Украинской ССР и Чувашской АССР, за создание романа и сценария художественного фильма «Сеспель» 28 января 1971 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.