Суров Николай Семенович
Суслов Геннадий Васильевич

(27.01.1891 – 18.07.1985)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении
Н.К. Сверчкова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 3 февраля 1971 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1382. Л. 212.
Н.К. Сверчков. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1971. Лист № 69.

Родился в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковского района Чувашской Республики).
Окончил Яншихово-Норвашское двухклассное училище. В 1905–1906 гг. занимался в бесплатной частной школе подготовительного типа К.Н. Баратынской (вблизи г. Казань), в 1906–1912 гг. учился в Казанской художественной школе, в 1912–1917 гг. – в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге-Петрограде. Одновременно прошел обучение на Высших педагогических курсах при Петербургской академии художеств с получением свидетельства на право преподавания черчения, рисования и чистописания в средних учебных заведениях. В 1916 г. окончил Первую петергофскую школу прапорщиков и был направлен в учебную команду в Галицию. В 1917 г. вернулся в родное село, преподавал в школе 2-й ступени в г. Цивильск. В 1919–1921 гг. служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1921–1923 гг. жил в с. Елань Свердловской области, создавал эскизы оформления спектаклей для народных театров Урала, в 1923 – 1928 гг. жил в г. Бийск Алтайского края, учился на Высших шестимесячных курсах профсоюзного образования в г. Москва. Работал художником, заведующим промышленным отделом и секретарем редакции районной газеты «Звезда Алтая», секретарем волисполкома, заведующим учебной частью и директором Омского художественно-промышленного техникума имени М.А. Врубеля, одновременно в 1928–1934 гг. был председателем правления Омского филиала Ассоциации художников революции. В 1934 г. окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и вернулся в Чувашию. В 1936–1937 гг. работал в «Чувашпроекте» Наркомата коммунального хозяйства Чувашской АССР. В 1937–1943 гг. являлся штатным художником сатирического журнала «Капкaн», в 1940–1951 гг. – преподавателем и директором Чебоксарского художественного училища, одновременно в 1948–1951 гг. директором Чебоксарской детской художественной школы № 1. Являлся членом Союза художников СССР. Внес большой вклад в становление и развитие изобразительного искусства Чувашской АССР.
Известные его произведения: «Поклонение киремети», «Насильственное крещение чуваш», «Пушкин в чувашской деревне», «Горький на Волге», «Переправа Пугачева через Волгу», «Объявление Чувашской автономии», «Комиссар Крепков», «Первый трактор в Чувашии», «Форсирование Днепра», «Птичница» и др. Был участником ряда республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Многие его произведения вошли в сокровищницу чувашского изобразительного искусства. В 1980 г. передал 566 своих произведений живописи и графики художественной галерее Чувашской АССР.
Вел активную общественно-политическую жизнь: являлся депутатом Бийского городского совета депутатов трудящихся, председателем окружного правления профсоюза работников просвещения. Неоднократно избирался членом правления Союза художников Чувашии.
Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный художник Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. За большие заслуги в развитии чувашского советского изобразительного искусства 3 февраля 1971 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.