Степанова Мария Кузьминична
Суров Николай Семенович
Суслов Геннадий Васильевич

(21.02.1929 – 06.10.2006)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.Д. Смалайкина в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
А.Д. Смалайкин. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 48.

Родился в д. Тоганаши Красночетайского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики).
В 1944–1946 гг. работал рядовым колхозником, а в 1946–1949 гг. – бригадиром полеводческой бригады колхоза «Передовик» Красночетайского района. В 1949 г. призван в ряды Советской Армии. После демобилизации по направлению Красночетайского райкома КПСС поступил учиться в Чувашскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую окончил в 1955 г. В 1955–1956 гг. работал агрономом колхоза им. Мичурина Красночетайского района. В 1956 г. избран председателем колхоза «Искра» Красночетайского района. В 1965 г. окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1973–1979 гг. работал первым секретарем Красночетайского райкома КПСС. Затем снова возглавил колхоз «Искра». После ухода на заслуженный отдых в 1988 г. работал директором Красночетайского районного музея «Человек и природа». При его активном участии создан народный музей, мемориальный музей И.Н. Ульянова в с. Пандиково Красночетайского района. За время его работы председателем колхоза хозяйство два раза укрупнялось и стало одним из развитых в районе, первым в районе перешло на гарантированную оплату труда колхозников. Возросло благосостояние работников. В колхозе было осуществлено строительство ряда производственных и культурно-бытовых объектов.
Активно участвовал в общественно-политической жизни: являлся членом Красночетайского райкома КПСС, Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Красночетайского районного Совета народных депутатов, Верховного Совета Чувашской АССР 6-го, 7-го созывов (1963–1971).
Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, медалями. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.