Степанова Мария Кузьминична
Суров Николай Семенович
Суслов Геннадий Васильевич

(24.08.1890 – 31.03.1981)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении М.С. Спиридонова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 21 августа 1970 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1344. Л. 184.
М.С. Спиридонов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1970. Лист № 66.

Родился в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковского района Чувашской Республики).
Окончил Яншихово-Норвашское двухклассное училище. В 1905–1906 гг. продолжил учебу в Шушарской частной школе К.Н. Баратынской (близи г. Казань). В 1912 г. окончил Казанскую художественную школу, до 1918 г. учился в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге-Петрограде. Одновременно в 1913–1915 гг. прошел обучение на Высших педагогических курсах при Петербургской академии художеств. С 1918 г. работал в Чувашской АССР, всецело посвящая себя делу развития изобразительного искусства и подготовки кадров художественной интеллигенции. В 1921–1950 гг. являлся заведующим Центральным чувашским краеведческим музеем, сотрудником Чувашского научно-исследовательского института, директором Чувашской государственной художественной галереи. Одновременно в 1919–1926 гг. преподавал в Шихранской учительской семинарии, в 1920–1923 гг. был заведующим секцией изобразительного искусства в подотделе искусств Чувашского областного комитета народного образования. В 1927–1932 гг. являлся организатором и председателем Чувашского филиала Ассоциации художников революционной России, с 1933 г. – членом Союза художников СССР. В 1937–1955 гг. был председателем правления Союза художников Чувашской АССР. В 1940–1941 и 1948–1954 гг. преподавал в Чебоксарском художественном училище.
Работал над портретами, жанровыми и бытовыми картинами, пейзажем. В 1927 г. провел первую выставку произведений чувашских художников в г. Чебоксары, организовал экспозицию в г. Москва. За долгие годы творческой деятельности им созданы сотни произведений: живопись – «Пузырист», «Толчение сукна», «В избе-читальне», «Портрет колхозника Степанова», «Доярка Ксения Григорьева», «Школьница», «Чувашка Ирина», «Трудовая Волга», «Герой Советского Союза П.Г. Макаров», «Уборка урожая», «Портрет народного поэта Чувашии П.П. Хузангая», «Невеста»; графика – «Портрет врача К.В. Волкова», «Народный поэт Чувашии Н.И. Полоруссов-Шелеби», «Артистка О.И. Ырзем», «Портрет кузнеца В.И. Староверова», «Гитаристка», «Портрет А.М. Спиридоновой», «Портрет И.С. Максимова-Кошкинского», плакаты и т.д. Вел большую научно-исследовательскую работу по изучению художественного наследия чувашского народа, составил альбом «Чувашский орнамент». Являлся участником различных республиканских и всесоюзных выставок.
Активно участвовал в общественно-политической жизни: избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 3-го созыва (1951–1955).
Награжден орденами Ленина, Дружбы народов. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный художник Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. За большие заслуги в развитии чувашского советского изобразительного искусства 21 августа 1970 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.