Прокопьев Поликарп Петрович
Пронькин Иван Тимофеевич
Пупин Петр Прокопьевич

(род. 17.10.1927)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении К.В. Васильевой звания Героя Социалистического Труда. 12 июля 1949 г.
Ведомости ВС СССР. 1949. № 36.

Родилась в д. Шибулаты Урмарского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики).
В 1939 г. вместе с семьей переехала в пос. Караваево Костромской области. В 1943–1950 гг. работала разнорабочей в полеводческом цехе, скотником, дояркой на племзаводе «Караваево» Костромской области. Добивалась высоких производственных показателей. Окончила вечернюю школу в с. Николо-Трестино Костромской области, в 1954 г. – Кологривский зоотехнический техникум той же области по специальности «младший зоотехник», в 1959 г. – Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности «Ученый зоотехник», в 1962 г. – аспирантуру, в 1976 г. – докторантуру при сельскохозяйственной академии. В 1962–1994 гг. работала ассистентом, доцентом, исполняющей обязанности заведующего кафедрой, заместителем декана, проректором по научной работе, старшим научным сотрудником, заведующей кафедрой в Костромском сельскохозяйственном институте «Караваево». В 1980 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. С 1995 по 2012 гг. – профессор Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Автор более 130 опубликованных научных работ.
Вела активную общественно-политическую деятельность: являлась делегатом ХХIV съезда КПСС, членом Советского комитета защиты мира, делегатом Всемирной конференции сторонников мира, избиралась депутатом Тимирязевского районного и областного Советов народных депутатов г. Москва.
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Честь, слава и труд» Костромской области, медалями. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. За получение высоких надоев молока в 1949 г. удостоена звания Героя Социалистического Труда. Почетный гражданин Костромской области.