Прокопьев Поликарп Петрович
Пронькин Иван Тимофеевич
Пупин Петр Прокопьевич

(21.09.1902 – 14.01.1997)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Д.Н. Полукарова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 05 апреля 1976 г.
Протокол № 15 заседания Президиума Верховного Совета Чувашской АССР девятого созыва. Чебоксары, 1977. С. 27.
Д.Н. Полукаров. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1977. Лист № 82.

Родился в г. Санкт-Петербург.
В 1915–1917 гг. работал чернорабочим, учеником токарного дела на Санкт-Петербургском заводе Акционерного общества механических, гильзовых и трубочных заводов П.В. Барановского. В 1918–1924 гг. – рабочим Раненбургской спичечной фабрики, курьером уездного земельного управления, монтером, заведующим телефонной станцией в г. Ранненбург Рязанской губернии. В 1924–1926 гг. служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации в 1926–1931 гг. трудился монтером, заведующим электростанцией городского отдела коммунального хозяйства, председателем Раненбургского городского исполкома. В 1935 г. окончил Ивановский химико-технологический институт. В 1936–1941 гг. работал начальником мастерской, начальником производства, исполняющим обязанности директора Тамбовского завода № 204, парторгом ЦК ВКП(б) на заводе № 9 в г. Шостка Украинской ССР. В 1941 г. прибыл в Чувашскую АССР и работал парторгом ЦК ВКП(б) на заводе № 320 (ныне Чебоксарское Производственное объединение им. В.И. Чапаева). С 1947 г. находился на руководящей работе в партийных и советских органах Чувашской АССР: являлся вторым, первым секретарем Чебоксарского горкома КПСС, в 1952–1961 гг. – заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР, с 1961 г. – министром жилищно-коммунального хозяйства Чувашской АССР. В 1963–1974 гг. работал в системе «Чувашремстрой» заместителем управляющего трестом, затем заместителем начальника производственного объединения. Внес значительный вклад в развитие народного хозяйства Чувашской АССР, городского хозяйства и благоустройства г. Чебоксары.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни: являлся членом Чебоксарского горкома КПСС, Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета Чувашской АССР 3-го созыва (1951–1955).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды), медалями. За долголетнюю работу в партийных и советских органах, активную общественно-политическую деятельность 5 апреля 1977 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.