Прокопьев Поликарп Петрович
Пронькин Иван Тимофеевич
Пупин Петр Прокопьевич

(15.08.1921 – 01.05.1985)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Н.А. Плеханова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 21 февраля 1978 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 177.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 178.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 179.
Н.А. Плеханов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1978. Лист № 109.

Родился в с. Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии (ныне в черте г. Сергач Нижегородской области).
После окончания Кладбищинской семилетней школы Сергачского района работал трактористом в колхозе «Красный Восток» того же района. В 1940 г. призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В составе 189-го гвардейского танкового полка сражался в Белоруссии, Польше. Трижды был ранен. После демобилизации в 1945 г. работал председателем сельпо в с. Кладбищи Сергачского района Горьковской области. В 1949–1977 гг. трудился на Чебоксраском заводе им. В.И. Чапаева. Работал машинистом турбины, дежурным инженером ТЭЦ, начальником охраны.
Вел активную общественно-политиченскую деятельность: избирался депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм в 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В г. Сергач Нижегородской области установлен его бюст.