Волков Меркурий Андреевич
Воронин Владимир Алексеевич
Вороновский Николай Анатольевич

(10.08.1923 - 06.02.2017)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Е.И. Васильевой звания Героя Социалистического Труда.
7 марта 1960 г.
Ведомости ВС СССР. 1960. № 10. Ст. 71.
Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Е.И. Васильевой в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
Е.И. Васильева. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 15

Родилась в д. Ларготы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Юнга Моргаушского района Чувашской Республики).
По окончании Чувашского сельскохозяйственного института в 1945 г. работала агрономом отдела уполномоченного Госплана СССР по Чувашской АССР, агрономом семеноводческого колхоза «Путь Ленина» Чебоксарского района, в 1950–1963 гг. – агрономом, главным агрономом колхоза «Победа» Яльчикского района. За период работы в колхозе «Победа» проделала большую работу по подъему культуры земледелия и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, внедрению в производство опыта передовиков и достижений науки. Под ее руководством в колхозе разработаны и внедрены наиболее целесообразные в местных условиях севообороты, успешно применялись удобрения в зависимости от плодородия почвы и особенностей высеваемой культуры, наведен порядок в семеноводстве, в результате чего в хозяйстве из года в год повышалась урожайность сельскохозяйственных культур. Неоднократно была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР.
В 1963 г. назначена первым заместителем министра производства и заготовок сельскохозяйственной продукции Чувашской АССР по вопросам земледелия и семеноводства, а затем утверждена заместителем министра сельского хозяйства республики. После выхода на заслуженный отдых до 1988 г. продолжила трудиться в системе Госагропрома Чувашской АССР. Во время работы в центральных органах внесла большой вклад в совершенствование технологии земледелия и повышения продуктивности полей республики.
Вела большую общественную работу: являлась членом Чувашского обкома КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966).
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Заслуженный агроном Чувашской АССР, заслуженный агроном РСФСР. За выдающиеся достижения в труде и плодотворную общественную деятельность в 1960 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики 26 октября 1967 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.