Волков Меркурий Андреевич
Воронин Владимир Алексеевич
Вороновский Николай Анатольевич

(02.07.1914 – 01.05.2004)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.С. Вишнякова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 19 июня 1984 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2257. Л. 3.
А.С. Вишняков. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1984. Лист № 138.

Родился в д. Малды-Питикасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Канашского района Чувашской Республики).
В 1929 г. окончил Канашский педагогический техникум. Работал учителем, директором Атыковской начальной школы Канашского района. В 1929–1935 гг. – инспектор и заместитель заведующего Шихазанским роно. В 1935–1936 гг. являлся сотрудником республиканской газеты «Красная Чувашия». После окончания Ленинградского института журналистики в 1940 г. работал редактором ТАСС при Совнаркоме СССР, в 1941 г. назначен ответственным редактором газеты «Красная Чувашия». В 1945 г. избран секретарем Чувашского обкома КПСС и работал в течение трех лет. По окончании в 1951 г. Академии общественных наук при ЦК КПСС был консультантом и заместителем редактора газеты «Правда». Затем направлен на работу в редакцию журнала ЦК КПСС «Политическое самообразование»: с ноября 1956 г. – член редколлегии, редактор отдела, заместитель главного редактора, в 1961–1986 гг. – главный редактор журнала. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию. С 1986 г. находился на преподавательской работе в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Автор 150 научных трудов по проблемам философии, политики, морали. Работу в журнале сочетал с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.
Вел большую общественно-политическую работу: неоднократно приезжал в Чувашскую АССР, бывал в партийных организациях, встречался с идеологическими работниками, оказывал им необходимую помощь, выступал с лекциями и докладами на конференциях, семинарах.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (четырежды), Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями. За многолетнюю плодотворную деятельность в области пропаганды марксистско-ленинской теории КПСС, большой вклад в развитие экономики и культуры Чувашской АССР 19 июня 1984 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.